Máximo goleador: Arturo Montes (15 goles)
Goleador rival: - (7 goles)
Mayor victoria: 6 - 0 (08.11.1925)
Mayor derrota: 0 - 3 (06.12.1923)
Más repetido: 5-0 (3 veces)

Al comenzar el campeonato, teníamos el convencimiento de que el encuentro Valencia-España sería el mejor, el de más emoción. No hemos visto, como es natural, los que restan, pero puede ser que no andemos equivocados si afirmamos que, efectivamente, mejor no habrá. Antes de todo, un aplauso al Colegio de Árbitros, pues debido a ello, los partidos comienzan con puntualidad exacta.

El primer gol fue conseguido por el España, que si la defensa hubiera trabajado bien, no habría tenido un digno remate, pues de ponerse Marín delante de Rivas, quizás lo hubiera parado. A los pocos momentos, Cubells llevaba el empate para el Valencia, recogiendo un centro de Umbert, que éste reposadamente, con muchas tranquilidad, después de atraer y sobrepasar a la defensa rival, no tiene más que tocar el balón con la cabeza para obtener el tanto.

Este gol, lejos de hacer caer el ánimo a los del España, le hace buscar el desempate con más entusiasmo, cosa que consiguen de un chut de Ruiz, que por la nerviosidad de Rivas entra. Esos balones son de los que se agarran con las dos manos. En un barullo delante de la portería del España, hay manos de una camiseta roja, Cubells tira el penalty y entra. Empate a dos tantos, así acaba la primera parte.

Son muchos los vaticinios que se hacen en el descanso. Se ha visto que al finalizar, el España, debido al tren que ha llevado en este primer tiempo, se agota; el Valencia, en su táctica, se defiende reservando fuerzas para el momento decisivo; muchos creen en la derrota de los blancos, pensando en el juego desarrollado en el primer tiempo, y lo creemos posible...

Pero dejemos estas cavilaciones, que otra vez entran al campo los jugadores. Hecho el saque por el España, Estellés se hace con el balón, iniciando toda la línea un ataque muy bonito, que Umbert malogra. El juego está indistintamente en ambos campos, a todos se les ve ganas de variar el marcador. Llabrés lo consigue para el Valencia, primero de un chut magnífico, que pega en el palo y va fuera; después en una meleé, entrando el balón.

Cubells, a dos dedos del portero, erra un chut que no había duda y otro Montes, recogiendo un centro con la cabeza, que se va alto. Cubells tiene el balón, ataca rápido, pasa a Umbert, éste corre la línea y al llegar a la línea de kick, hace a Cubells un pase atrás, éste lo recoge y marca el gol más bonito de la tarde. El árbitro pita el gol. Tarín protesta, diciendo que es offside; ordena aquel el saque de centro, y éste se pone inconveniente. El árbitro, señor Sinisterra, le expulsa del campo por haberle faltado de palabra; interviene Enrique de forma descompuesta, por lo que también es expulsado. Y aquí, señores, viene lo que no conocíamos. Tarín y Enrique se niegan a salir del campo, faltando a la debida obediencia para con el árbitro.

Faltan ocho minutos. El señor Sinisterra deja transcurrir el tiempo reglamentario, finalizando el encuentro. Los comentarios se dejan a los lectores.