Máximo goleador: Jonas Gonçalves (4 goles)
Goleador rival: Ninguno
Mayor victoria: 7 - 0 (08.04.1978)
Mayor derrota: 0 - 3 (11.12.1977)
Más repetido: 1-0 (7 veces)

El portero georgiano Giorgi Mamardashvili fue el gran protagonista del Valencia, al salvar a su equipo con varias paradas de mucho mérito en el estadio de Vallecas, donde el Rayo logró igualar el tanto inicial de Carlos Soler con un gol de Sergi Guardiola (1-1); que no frena la mala racha del cuadro madrileño, que ya suma doce partidos sin ganar. Tanto Andoni Iraola como José Bordalás renovaron en profundidad sus equipos titulares introduciendo cuatro novedades cada uno, destacando en el Rayo el regreso del mediapunta argentino Oscar Trejo, sancionado la pasada jornada, y de Hugo Duro, en sustitución del uruguayo Maxi Gómez, en el ataque del Valencia.

El primero en avisar de sus intenciones fue el Rayo, con un disparo raso desde la frontal de Oscar Valentín que se marchó muy cerca del palo largo de la portería defendida por Mamardashvili, que poco después fue protagonista al salvar al Valencia, al despejar un remate por bajo de Isi Palazón en línea de gol. El Valencia, muy conservador en su inicio, fue ganando presencia en el partido con el paso de los minutos aunque apenas inquietó durante toda la primera mitad al Rayo. Todo su bagaje ofensivo fue un disparo lejano de Gustavo Guedes a los 25 minutos que atrapó sin problemas Stole Dimitrievski. El que llevó la iniciativa fue el Rayo, que trató de proponer en ataque con la imaginación de Trejo, siempre buscando a Sergi Guardiola, que a punto estuvo de sorprender a Mamardashvili con un centro desde la derecha que se fue envenenando y acabó tocando en el travesaño.

En la segunda parte, el Valencia se adelantó en el marcador a los 56 minutos con un gol de Carlos Soler, que remató un balón que tocó en Alejandro Catena tras un centro desde la derecha de Gustavo Guedes. El Rayo no se vino abajo y el gol levantó sus ánimos hasta el punto que hasta el final del partido se hizo dueño por completo del juego, dominando al conjunto valenciano, que por momentos se vio asediado por su rival. Isi Palazón, el jugador más determinante del Rayo, pudo igualar la contienda con un remate por bajo que de nuevo se encontró con Mamardashvili, que volvió a salvar a su equipo. Sin embargo, poco después el portero georgiano no pudo hacer nada ante un remate cruzado de Sergi Guardiola, que se alojó en el fondo de las mallas, tras un buen pase a la carrera de Isi Palazón. En los minutos finales el Rayo encerró al Valencia en su área y pudo marcar el segundo tanto, sobre todo con la velocidad que aportaron en ataque Mamadou Sylla y Randy Nteka, que desesperaron a la defensa visitante.