Goleador rival: Jabo (2 goles)
Mayor victoria: 1 - 0 (03.05.1987)
Mayor derrota: 0 - 2 (08.10.1986)
Más repetido: 0-2 (1 veces)

Campo de San Mamés, unos 1.500 espectadores. Terreno de juego en muy buenas condiciones, algo mojado por la tromba de agua caida en los prolegómenos del encuentro. Tarde nublada, lluviosa en el inicio. Regular actuación del colegiado gallego Presas López. Expulsó al jugador local Bellido, por doble amonestación, sacó también cartulina amarilla a Urrutia, del Bilbao Athletic y Alcañiz, del Valencia.

Goles: 1-0, minuto 15. Aguiriano, de cabeza, a pase de Lizarralde. 2-0, minuto 30. Lizarralde, de penalty cometido sobre Aguiriano. 3-0, minuto 43. Aguiriano, con la pierna izquierda, aprovechando un fallo en el despeje de Sempere.

El Bilbao Athletic ha conseguido su primera victoria en el play-off del ascenso, precisamente ante el líder del grupo impar, que ya ha logrado el ascenso la Primera División, el Valencia CF. El conjunto de Chechu Rojo consiguió cuajar unos primeros 45 minutos primorosos, presionando muy bien a los jugadores del Valencia, demasiado cómodos y sin ambición, y desdoblándose muy bien en las jugadas ofensivas, con balones largos y al primer toque, que casi siempre acababan en los pies de un bullidor Aguiriano, que fue el auténtico verdugo del Valencia.

Con 3-0, el conjunto de Di Stéfano no estaba cómodo, y así, en la segunda parte, sometió a un asedio ininterrumpido a la portería del bilbaíno Ormazábal, que tuvo como consecuencia los dos goles logrados por el conjunto valencianista, que no pudo empatar el encuentro precisamente por su falta de ambición en la primera parte.