Máximo goleador: Mundo Suárez (19 goles)
Goleador rival: Zarra (20 goles)
Mayor victoria: 5 - 0 (03.04.1949)
Mayor derrota: 0 - 7 (10.10.1954)
Más repetido: 1-1 (23 veces)

En una heroica carga final, el Valencia silenció los silbidos y remontó un partido que tenía ganado el Athletic. En dos minutos se pasó del 1-2 al 3-2, con el equipo de Bielsa con diez y encerrado. Tino Costa y Valdez voltearon el partido y dieron aire a Pellegrino, que empezaba a estar en serios apuros.

Un cabezazo de Valdez en el tiempo de descuento mantuvo con vida al Valencia y a su técnico, Mauricio Pellegrino, tras culminar una remontada de tintes épicos frente al Athletic Club (3-2), al que pudo doblegar gracias a la expulsión de Ander Herrera a 20 minutos del final.

El Athletic, que recuperó una notable versión en la primera mitad, se acercó a aquel equipo que maravilló a toda Europa el pasado curso. Sin embargo, la expulsión de Herrera y la presencia del paraguayo Valdez cambió la cara al Valencia, que sentenció a los vascos en apenas un minuto. En 60 segundos pasó del 1-2 al 3-2.

Aduriz, a los 18 minutos, estableció el primero de la noche con un zurdazo que sorprendió a Guaita. El vasco no lo celebró por su pasado 'che'. Poco después contestó Soldado, que puso el 1-1 desde el punto de penalti, aunque sin merecimiento de los valencianistas, con más acierto que fútbol.

No obstante, este tanto no amedrentó a los leones, que volvieron a recurrir a Aduriz para ponerse por delante cuando se alcanzaba la media hora de partido. Con este marcador se llegó hasta el minuto 89, pero con el ímpetu local y la mala interpretación del Athletic de los minutos finales deparó la sorpresa.

Primero fue el Tino Costa, que remachó con la derecha un balón perdido y la defensa rojiblanca fue incapaz de sacar bajo palos. Y cuando todo indicaba al 2-2 como resultado final apareció la cabeza de Valdez, el gran protagonista del encuentro. El delantero provocó un estallido de liberación en Mestalla que, además, disfrutó de Éver Banega, que regresó a los terrenos de juego tras ocho meses de lesión.