Goleador rival: Pauleta (3 goles)
Mayor victoria: 3 - 0 (01.02.1995)
Mayor derrota: 0 - 6 (12.04.1998)
Más repetido: 1-0 (7 veces)

El Salamanca goleó al Valencia, en su victoria más amplia en primera división, y abandona provisionalmente los puestos de promoción tras sumar su cuarta victoria consecutiva en el estadio Helmántico. Ambos equipos, obligados por la necesidad de obtener los tres puntos, salieron en busca de la victoria. El Valencia pensando en el torneo de la UEFA, que se le escapa, y el Salamanca en su permanente lucha por evitar el descenso.

Sin embargo el portugués Rogerio, un centrocampista de vocación defensiva, rompió todos los planteamientos a los cinco minutos con un gol celebrado con pañuelos por la grada tras superar a media defensa del Valencia y batir a Campagnuolo. El balón y el juego eran para el Salamanca, que superó siempre a su rival. El gol del italiano Marco Lanna, que establecía el 2-0 a los 26 minutos, materializó la superioridad del Salamanca que certificó, a dos minutos para el descanso, el goleador portugués Pauleta con el tercer tanto.

En la segunda parte el Salamanca cedió en los primeros minutos al Valencia el terreno que le había negado hasta entonces y el técnico Claudio Ranieri buscó evitar el desastre metiendo en la formación a Albelda y Angulo. Sin embargo la reacción levantina terminó con el penalti fallado por Mendieta, el primero en su carrera. Minutos más tarde el encuentro quedó sentenciado tras quedarse el Valencia con diez jugadores por expulsión del italiano Carboni.

Con inferioridad numérica, el Valencia sólo vivió del instinto ofensivo de Angulo ante un Salamanca que amplió su ventaja con los goles de Pauleta, Silvani y Sito.